[х]

КАК ДЕЛАЮТ КЕРАМИЧЕСКИЕ ДОМИКИ-ПОДСВЕЧНИКИ

Чудесные миниатюрные модели керамических домиков вызывают восхищение и восторг! Причин увлеченности миниатюрными керамическими домиками - великое множество. Кого-то привлекает трогательный сюжет, придуманный художником-автором. Кому-то нравится «кукольность» реалистичных моделей. Для кого-то - это «домик мечты», ведь мечту надо визуализировать, и тогда она обязательно сбудется. А для кого-то керамический домик - символ домашнего очага и уюта, символ семейного благополучия. Для некоторых увлечение сувенирными домиками превратилось в коллекционирование. Это не просто увлекательное, но и познавательное занятие, ведь среди домиков - множество копий реальных исторических зданий. И тогда можно не просто собирать сувенирные домики, но и узнавать историю их оригинальных прототипов. Внимание к сувенирным домикам - это красивое увлечение, которое свойственно только тонким натурам с хорошим вкусом! Знающим толк в эксклюзивных вещах и понимающим, что значит «сувенир ручной работы». Результат ручной работы – это всегда вещь, не имеющая повторений. Потому что художник творит здесь и сейчас, а стиль и характер вновь созданной миниатюры зависят от настроения, времени и даже от погоды за окном.

   Ручная работа – это длительный и трудоемкой процесс. Вдумайтесь только: каждый домик вылеплен и раскрашен мастером. На работу над каждым домиком уходят часы, дни, недели. Эти домики не штампуют, а творят, вкладывая душу и создавая индивидуальность. «Индивидуальность» - вот то ключевое понятие, которое так важно для любого изделия ручной работы. «Индивидуальность» - это значит, что каждый домик отличается от всех остальных немного формой, цветовыми комбинациями, мелкими деталями, которые характерны для любого керамического домика руной работы.

   Мы решили открыть вам тайну и поделиться рассказом о том, как рождается сувенирный домик.

   Для создания красивого домика, которым будут восторгаться и который захочется унести с собой, прежде всего нужна хорошая глина. Глина раскатывается в тонкие пласты одинаковой толщины, и пока она еще остается влажной, с помощью специальных шаблонов надо успеть выдавить детали будущего домика.

   Затем детали склеиваются, и уже на этом этапе готова модель домика. Влажная глина должна высохнуть естественным путем, и это довольно длительный процесс. В зависимости от размеров домика процесс естественной сушки может занять от трех дней до трех недель.

Когда модель становится совершенно сухой, она готова к первому обжигу. Глиняные домики обязательно проходят обжиг, это важно для того, чтобы изделие приобрело прочность. Температура первого обжига составляет 950 градусов. А продолжительность обжига и последующего остывания в печи составляет примерно 24 часа. Теперь модель домика готова к тому, чтобы «приобрести лицо», а это значит, что теперь модель отправляется в руки мастера. Наступает самый творческий этап процесса создания миниатюры: наносится краска, вылепливаются цветочки, строятся ажурные балкончики, приоткрываются или закрываются крохотные дверцы и так далее. На этом этапе внешность будущего домика целиком зависит от настроения мастера. Далее керамический домик покрывается глазурью. Домик практически готов.

Остался последний этап - заключительный обжиг для закрепления результата и придания прочности созданной модели. На этот раз температура в печи составляет 1100 градусов. Керамический домик обжигается и затем остывает в печи в течение суток.

Вот теперь наш керамический домик-подсвечник готов! Это тот самый знаменитый домик-подсвечник, который отправится в магазин и затем попадет к своему будущему хозяину или хозяйке. И, конечно, теперь этот сувенирный домик готов стать предметом нашего и вашего восхищения и восторга!

Посмотреть всю коллекцию керамических домиков-подсвечников.

Магазин - Москва, метро Беляево
ул. Миклухо-Маклая, д.36А, ТЦ МЦ
Работает ежедневно с 10.00 до 21.00